Всеукраїнська Федерація Петанку
Ukrainian Federation of Petanque

http://lubi.kh.ua/v-harkove-proshel-petank-marafon-ot-kluba-tabby-foto/

23 и 24 августа на спортивных площадках парка им.Горького состоялись праздничные петанк-баталии харьковского клуба «TABBY», посвященные Дню города и Дню Независимости Украины.

Турниры носили открытый характер, и собрали не только харьковчан, но и гостей из Киева, Одессы и Днепропетровска. Помимо уже опытных и маститых игроков, участие в соревнованиях приняли новички, для которых данные соревнования стали фактически первым знакомством с этой увлекательной игрой. При этом им удалось подпортить нервы и статистику побед многим бывалым петанкистам, и занять призовые места. Новичкам везет, и, как не странно, в петанке данное выражение уже стало аксиомой, не требующей доказательств.

Тем не менее, первые места остались все же за опытными игроками, которые в петанке не один год, постоянно тренируются, и повышают свой уровень игры. Так в первый день на турнире «Кубок Харькова», в котором игры прошли в дуплетах – по два человека в команде, победу одержала семейная пара Павел и Анна Грибачевы. С петанком они дружат достаточно давно, а Павел Грибачев является постоянным участником различных турниров. На «Кубок Харькова» они пришли поиграть в свое удовольствие, и пообщаться со старыми друзьями-петанкистами, при этом даже не планировали выигрывать. Как отметила Анна для них петанк – это удовольствие, прежде всего от самого процесса игры, а результат особо не важен.

«Давно не играла в турнирах, где-то около года, но раз в месяц стабильно прихожу на площадку поиграть. Сегодня пришла поддержать мужа, и так получилась, что у него не было пары, вот и присоединилась к нему. Мне очень нравиться приходить играть сюда. Здесь все мои друзья, и я получила массу удовольствия. Я всегда получаю удовольствие от самого процесса. Азарт, конечно, приходит, но самое главное это процесс», — отметила Анна.

В финале семья Грибачевых обыграли Дмитрия Склярова и Галину Биленко, а третье место в Кубке А заняли Роман Шуленко и киевлянин Андрей Лукьянцев.

Те же команды, которые не смогли побороться за главные призы, получили шанс не уйти с пустыми руками, и разыграли места в Кубке Б. Победу в утешительном финале одержали Юрий Андрусенко и Владимир Шигимага, второе место было за Виталием Горбенко и Артуром Кочережченко, а бронзовые медали Кубка Б достались Григорию Кириченко и Андрею Бородину.

Стоит отметить, что харьковский турнир посетил и президент Всеукраинской Федерации петанка Василий Леськив. Как отметил глава Федерации, в этом году популярность петанка в Украине выросла. К Федерации присоединились новые регионы – Днепропетровск, Тернополь и Одесса, а сама Всеукраинская Федерация петанка стала ассоциированным членом спортивного комитета Украины.

Главная задача Федерации – развитие и популяризация петанка в стране. В этом году было проведено множество мастер-классов, и открыты новые клубы. И, как показала практика, петанком очень интересуются дети. Сам президент Федерации целый год проработал в школе учителем физкультуры, где преподавал петанк, и разработал методику обучения петанку детей.  Поэтому сейчас одна из целей – петанк во всех школах. Также продолжается развитие этого спорта и среди студентов.

«В этом году делался основной акцент на популяризацию петанка в Украине, и, таким образом, у нас появились новые области, новые клубы. Наша цель увеличение количества клубов, развитие детского петакна и студенческого направления. Что же касается сегодняшних турниров, то хочу отметить, что уровень их значительно вырос. Есть много новых игроков, есть и старые лица, что очень приятно. И что я заметил, если раньше отдыхающие здесь в парке люди проходили не останавливаясь, то сейчас останавливаются и интересуются игрой. Видно, что популяризация петанка растет», — отметил Василий Леськив.

 

 

Вконтакті

FaceBook

Виробники