Всеукраїнська Федерація Петанку
Ukrainian Federation of Petanque

ПЕТАНК ТЕПЕРЬ В ШКОЛАХ УКРАИНЫ

 Может ли быть урок физкультуры интересным и увлекательным? Наверное, любой урок может быть таковым, если учитель и дети находят взаимопонимание и заинтересованы в собственном развитии. С каждым годом в Украине становится всё больше школ, в которых учителя идут в ногу со временем и дети там с удовольствием ждут уроков физкультуры.

    В рамках спортивного праздника 19 мая 2016 года в лицее №20 Киева состоялась презентация петанка как вариативного модуля физического воспитания в школах. Теперь преподаватель физкультуры, составляя ежегодный план, может официально внести в него урок с элементами петанка.  

    Петанк развивает силу, точность, ловкость, глазомер, волю и выдержку. Еще одним положительным аспектом этого вида спорта является возможность игры на свежем воздухе. Кроме того, играть могут все – даже ученики, освобожденные от уроков физкультуры, которые, например, не могут бегать.

    Всеукраинская Федерация Петанка еще два года назад начала реализацию своей программы по проведению уроков петанка в общеобразовательных школах. Были поданы документы в Министерство образования и науки относительно включения петанка в урок физического воспитания и спорта в системе школьного образования Украины. Кроме того, была разработана программа, и Министерство утвердило её. В городах Украины есть много площадок, на которых можно не только заниматься петанком в рамках урока физкультуры, но и создавать секции по этому виду спорта при школах.

   На праздновании побывали представители Посольства Франции в Украине: советник по вопросам культуры и сотрудничества Паскаль Сливански, атташе по вопросам университетского и научного сотрудничества Сильвен Риголле и атташе по вопросам сотрудничества в сфере французского языка Виржини Вильшанж. Они провели показательное выступление как носители игры для воспитанников лицея. Ученики 4-7 классов попробовали свои возможности в этой спортивной игре. Между ВФП и Посольством Франции в Украине были достигнуты договоренности по поддержке развития петанка в украинских школах.

   А уже 21 мая в Киеве прошла презентация петанка в рамках празднования дня Европы в Украине – играли вместе с госпожой Изабель Дюмон – послом Франции в Украине и господином Игорем Ждановым – министром по делам молодежи и спорта.

   Всеукраинская Федерация Петанка уже проводит мероприятия по обучению школьников не только в Киеве, но и в Харькове, Днепре и Хмельницком. Кроме того, каждый год появляются нове заинтересованные в игре города, которые постепенно присоединяются к федерации. 

 

Вконтакті

FaceBook

Виробники